Электронная
библиотека
RU En Ua
КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ЗАТВЕРДЕВАНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ МАССИВНЫХ ОТЛИВОК ИЗ ЧУГУНА В ЛИТЕЙНОЙ ФОРМЕ
Журнал "Вестник БГТУ" № 2 (18) 2008
И.К. Кульбовский, С.В. Карелин, Е.В.Попов, Д.А. Туркин
УДК 621.74
http://www.tu-bryansk.ru/doc/vestnik/2_2008/kulbovskij_karelin_popov_turkin.doc

Приведены сведения о возможностях средств компьютерного моделирования литейных процессов. Рассмотрены во-просы применения компьютерного моделирования для прогнозирования усадочных дефектов в отливках из чугуна.

Было исследовано влияние химического состава чугуна на его жидкотекучесть и усадку – концентрированную (WК, %) и рассосредоточенную (WП, %), - усадочные дефекты с помо-щью компьютерного моделирования процессов затвердевания и охлаждения массивных от-ливок из чугуна в форме.

В настоящее время САПР литейных процессов является альтернативой эксперимен-тальным испытаниям. Компьютерное моделирование литейных технологий за последние го-ды получило настолько мощное развитие, что сегодня уже можно говорить о реальной эко-номии времени и материальных ресурсов при проектировании оснастки и геометрии отливки с использованием виртуальных литейных имитаторов при компьютерном их моделировании.

Современные программы компьютерного моделирования, основанные на физических теориях тепловых, диффузионных, гидродинамических и деформационных явлений, способ-ны адекватно имитировать многие процессы, происходящие при заполнении расплавом фор-мы, кристаллизации многокомпонентного сплава и дальнейшем охлаждении отливки. Они различаются функциональными возможностями и типом генерируемой сетки (способом раз-биения геометрической модели на элементарные объемы для дискретного решения диффе-ренциальных уравнений теплопроводности и иных задач), вследствие чего имеют различную стоимость.

К возможностям программ относятся гидродинамический расчет заполнения расплавом фор-мы, анализ температурных полей при кристаллизации и образовании усадочных дефектов, расчет напряжений и остаточной деформации в отливке, моделирование структуры (размер зерен, распределение феррита и перлита, размер графитных включений и т.п.), оптимизация литниковой системы исходя из геометрии отливки

Системы автоматизированного моделирования (САМ) обычно состоят из препроцессо-ра для подготовки геометрической модели, процессора для расчетов и постпроцессора для анализа и обработки результатов. Для литейной САМ следует также выделить блок инфор-мационного обеспечения моделирования, состоящий из базы данных (БД) свойств сплавов (материалов) и средств для работы с БД.

Первым этапом анализа литейных процессов является построение геометрической мо-дели отливки и формы. Большинство систем моделирования литейных процессов не имеют собственных средств построения геометрических 3D-моделей, поэтому необходимо исполь-зовать специализированные CAD-системы. Из недорогих систем среднего уровня стоит осо-бенно отметить SolidWorks, которая проста в освоении, предоставляет мощные средства ЗD-моделирования и имеет множество приложений. Сегодня в рамках этой программы разрабо-тано свыше 250 приложений, обеспечи¬вающих сквозную автоматизацию всего цикла конст-рукторско-технологической подготовки производства. Также следует отметить ряд программ из того же класса: Компас, Solid Hdge, IronCAD, Cad-Key, Mechanical Desktop, Vellum Solids, PowerShape, Bravo. Цель данных программ – обеспечить пользователям решение комплекса задач, связанных с проектированием, изготовлением и инженерным анализом изделий по принципу «лучший в классе» путем интеграции программных продуктов, разработанных раз-личными компаниями – лидерами в своих отраслях.

Описание геометрии в доступной форме до дискретизации является исходной геомет-рической моделью (ИГМ). Расчетной геометрической моделью (РГМ) является описание дискретных элементов и связей между ними.

Следующим этапом является импорт созданной модели в САЕ-систему и представление в виде, необходимом для расчетов. При моделировании литейных процессов наибольшее распространение получили метод конечных разностей (МКР) и метод конечных элементов (МКЭ).

Для моделирования объемной усадки массивных отливок шаров из чугуна диаметром 100 мм была выбрана программа SolidCast (предыдущая версия программы носила название AFSolid). Программа является мировым лидером по количеству инсталляций – более 400.

Программа уверенно моделирует заполнение расплавленным металлом полости литей-ной формы. Цветная анимация позволяет визуально контролировать изменение температур-ных полей в текущем расплаве, выявлять образование холодных зон, расположение горячих зон и усадочных дефектов. Программа позволяет контролировать изменение температуры, плотности и ряда других расчетных параметров в любом сечении отливки и формы при ох-лаждении и кристаллизации. Хороший прогноз удается получить при анализе тепловых уз-лов, усадочных раковин и пор в отливках.

Помимо базового модуля разработчики предлагают еще 2 дополнительные программы: OptiCast – модуль оптимизации литниково-питающей системы, заданной в параметрическом виде (критерием оптимизации может служить плотность металла или любой другой расчет-ный параметр, отражающий качество отливки), и Fluid – модуль точного гидродинамического анализа. Нами принята данная модель.

В геометрические модели импортируются файлы из любой внешней CAD-системы в формате STL; построение примитивов, контуров и образование объемных объектов из конту-ров вытягиванием или вращением возможно средствами SolidCast.

Конечноразностная сетка генерируется программой автоматически в течение несколь-ких секунд или минут, в зависимости от мощности компьютера. Количество расчетных узлов лимитируется объемом оперативной памяти.

Данная программа была выбрана, так как она имеет простой в понимании интерфейс, позволяет свободно импортировать геометрические модели из любой CAD-системы в форма-те STL, обеспечивает простую генерацию сетки, выявление дефектов отливки и оптимизацию литниково-питающей системы.

Для построения геометрической модели отливки шара (рис.1) и формы для неё была применена программа SolidWorks. На рис.2 представлены разрезы шаров с фактическими и смоделированными усадочными раковинами.

Рис. 1. Геометрическая модель отливки

Были отлиты шары O100мм из чугуна разного химического состава и разрезаны пополам. Их половинки были отшлифованы и протравлены 4%-м раствором HNO3, что позволило выявить в них усадочные дефекты (рис. 2). По описанной методике выполнено компьютерное моделирование образования концентрированной усадочной раковины в шарах.Результаты вычислений приведены в таблице.

Рис. 2. Разрезы шаров с усадочными раковинами:
тонкая линия – фактическими; толстая линия – смоделированными

Таблица. Объем концентрированных усадочных раковин по данным эксперимента и моделирования

№ опыта	Объем концентрической усадочной раковины, см3
        Экспериментальные данные	Данные моделирования
1		12				38,5
2		19				61,2
3		12				39,5
4		8				22,3
5		22				76,7
6		12				51,6
7		5				17,8
8		6				20,6
9		28				95,6
10		21				71,5
11		15				47,6
12		10				35,2
13		13				45,7
14		26				84,9
15		13				42,2
16		14				45,3

Был рассчитан коэффициент корреляции между экспериментальными данными и данными моделирования, который оказался равным 0,94.

Данные, необходимые для моделирования, взяты из справочной литературы.

Свойства сплава и технологические параметры формы:

Тип сплава: cерый чугун
Теплопроводность, Вт/(м*К) 42
Удельная теплоемкость, кДж/(кг*К) 520
Плотность, кг/м3 7100
Температура расплава, °С 1350
Теплота плавления, Дж/кг 320000
Время заполнения формы расплавом, с 12
Температура окружающей среды, °С 20

На основании данных корреляции можно сделать вывод о том, что при моделировании изме-няемые входные параметры дают одинаковое изменение размеров усадочных раковин. В связи с этим для прогнозирования образования возможных усадочных дефектов в тепловых узлах отливок можно использовать предложенную нами методику компьютерного их моделирова-ния с помощью программы SolidWorks при разработке техпроцессов отливок.


Список литературы


  • Чугун: справочник / А.Д. Шерман, А.А. Жуков, Э.В. Абдуллаев, И.О. Пахнющий; под ред. А.Д. Шермана, А.А. Жукова. – М.: Металлургия, 1991. – 574 с.